联系我们:

18890098020
(微信同号)

接单QQ:692821380
地址:湖南省长沙市开福区浏阳河街道陡岭支路40号长沙金属包装厂内
您现在的位置:首页 行业新闻

行业新闻

News

黑白书刊印刷

文章来源: 作者: 发布时间:2019年09月19日 点击数:

书刊印刷 ,以书籍、期刊等为主要产品的印刷。我国是印刷术发源国,印前包括设计(图案及内容)、校对、印刷。印后包括折页、装订等。

全国每年出版图书20余万种,期刊9000多种,两项合计印数92亿多册,总印张577多亿印张,折合用纸136万吨。可谓印刷大国。值得注意的是,近几年不仅图书、期刊出版总量有所增加,印装质量也有提高,印装周期大大缩短。新闻出版总署印刷产品质量监督检测中心(以下简称“检测中心”)负责全国书报刊印刷质量监督、检测、认定工作。来自检测中心的信息,近几年中国书刊印装质量的总体状况是:

1.每年检测中心分赴10省、自治区、直辖市的部分出版社、新华书店书库。书刊印刷厂的装订车间现场抽查。近几年抽查的批合格率都在90%以上;

2.2004年对参加全国书展的355家出版社送检的3592种图书进行了检测,合格率在98%以上;

3.每年对全国部分出版社、印刷厂向检测中心送检的一等品、署优质品6万种左右,检测结果以2004年为例,一等品占送检产品的83.3%,占全国出版图书的25%左右;

4.中国参加国际书展的图书,不仅品种略有增加,其中有些精品的印装质量可与发达国家的图书印装媲美;

5.特别值得提出的是,目前有新发展印刷基地“中国印刷城--龙港”。还有中国中华商务(香港)、北京华联、雅昌、鹤山雅图仕、上海界龙等印刷企业,印装的精品先后获“美国印刷大奖”、“亚洲印刷大奖”、“香港印刷大奖”。综上所述,充分反映出中国书刊印装的质量确实有进步、有提高。但就全国书刊印装质量的总体水平来说还不理想,尤其是一般的书刊和部分中小学课本的印装质量较差,有些印装质量之差达到了不能容忍的地步。

主要表现在:

①彩色印刷品,色调失真,阶调丢失,套印不准,接版处颜色深淡不一;

②单色印刷品,墨色不匀,反正面套印不准,文字模糊,透印等;

③成品尺寸大小,书背字平移歪斜,套书书背字上下,护封尺寸大小,骑马订订位等超标或严重超标;八字折、连刀页、死折、残页、多帖、倒帖、缺帖;溢胶、开胶等缺陷。

书刊印刷 行业发展

2011年,首都新闻出版版权工作将加快转变发展方式,以机制创新为突破口,不断深化改革,加快资源整合,推进高新技术与出版产业的融合,创新和完善新闻出版公共文化服务体系,优化政府管理模式,提高服务水平,努力开创首都新闻出版和版权工作的新局面。从《2013-2017年中国期刊印刷行业市场前瞻与投资机会分析报告》截至2010年11月底,北京地区新闻出版业收入达到466.17亿元,同比增长9.45%;资产总额达到935.15亿元,同比增长8.74%;利润总额30.59亿元;从业人员11.58万余人。新闻出版行业收入总额在全市文化创意产业9大领域中排名第四位。

未来将有可能出现以下趋势:

 1、大中型出版机构一体化运作;

2、出版机构与技术提供商的合作将进一步深入;

3、中小型出版机构将走服务外包之路;

4、新型数字出版机构不断涌现,以互联网形态为主;

5、阅读器厂商开设网络书店;

6、传统渠道全面向电子渠道转型;

7、运营商进入全流程数字出版;

8、将出现更加细分的专业数据库服务商。

当然,中国数字出版产业的发展,仍然面临着各种各样的格式、产品价格、商业模式、结算、用户体验等诸多问题。

而这些趋势的发展和问题的解决,都将基于一个主旋律:合作。而合作的目标是1+1=11。请注意,不是1+1=2,而是11,是希望获得更大的价值,对于以几何级数发展的产业而言,只有更大的价值才可以称之为价值。为此,我们还要做很多艰苦而细致的工作,比如共同组建建设性联盟,探讨如何将数字出版与出版机构更深入结合,制定切合实际的数字出版战略规划,规范商业模式和市场策略,以及进一步厘清合作伙伴等。只有这样,我们才能进一步明确我们要什么,能给合作伙伴带来什么,我们的合作能给印刷产业带来什么。

从这个角度上理解,“让合作伙伴更有价值”具有现实意义,势必将成为未来中国数字出版产业发展的重要话题。